Вы здесь: Главная | О поселении

О поселении

История возникновения села Карабинка

Село Карабинка  в архивных документах края числится с 1770 года по прибытии сюда ссыльных людей в  составе Кузнецкой  воеводской канцелярии. Место уже было обжито шорцем по имени Кара-Баш, что в переводе означало «черная голова». Стойбище его стояло на берегу речки, которую назвали Карабашка, а деревню назвали Карабинка. Ссыльные начали вырубать лес на строительство домов с надворными постройками, обустраивались по –великорусски основательно, выжигали под пашню вырубки, завели скот, охотничали- леса по берегам  реки  были богаты птицей, зверем,  а река – рыбой. В селе посельщиков (ссыльных) значилось 75 душ мужского пола, 71 душа женского пола.

Ведомственная принадлежность

 Село Карабинка  в конце 1770 года было отнесена к Барнульскому уезду Колыванской губернии. В 1795 году  числилось 82 человека мужского пола,  и  деревня Карабинская относилась к  Енисейской волости.

 В начале нового века, в 1811 году, после очередной ревизии (переписи),   Карабинка была переписана в ведомство Бийской крепости и насчитывала 94 души мужского пола, в 1858 году численность населения достигла 203 человека мужского пола ( население женского пола не учитывалось).

В 1893 году, согласно «Списка населенных мест Томской губернии Бийского округа Енисейской волости», село Карабинское числилось в 84 верстах от окружного города Бийска, в 114 верстах от квартиры земского управителя. В деревне числилось 222 крестьянских двора и 4 некрестьянских дворов, число жителей мужского пола 727 человек, женского – 690человек. На каждого жителя приходилось земли 6397 десятин 1675 сажен. В селе стояла церковь, имелись: церковно-приходская школа (учителя Филиппов и Харитонов, выходцы из крестьянской среды), общественно-питейное заведение, два кожевенных завода.

В начале нового XX века, в 1911 году, в селе Карабинском Томской губернии, Бийского уезда, Новиковской волости числилось 297 дворов, проживало 1096 человек муж.пола, 1102 – жен.пола. Карабинка находилась от волосного  правителя в 63 верстах, от квартиры Крестьянского начальника в 81 версте, там же, в Бийске, крестьянин мог обратиться к мировому судье и судебному следователю. В селе отмечены церковь и школа грамоты, две мануфактуры, одна молочная лавка, маслодельный завод, казенная винная лавка.

Расположение  села

Исторически сложилось так, что село Карабинка состоит как бы из четырех частей, каждая из которых получила свое название. В Пестерево жители занимались плетением корзин, по местному называемых пестерями, изготавливали коробки для конных упряжек, ладили плетеные кошевки. Слово пестерь дожило до наших дней в местной частушке:
«Теща в гости в зятю шла, Пестерь пирогов несла: «Ох, зять ты мой, зернышко, Ты не тронь меня за ребрышко, Мое ребрышко хрустальное, Переломится   остальное».
В Бородино, по легенде, жители поселились как раз в год Бородинской битвы под Москвой в 1812 году.
Край Кержаки заселили старообрядцы из России после Никоновской реформы церкви, в Сибири старообрядцев называют кержаками, или «расейскими».
Солдатская горка села говорит сама за себя: отсюда отправляли рекрутов- солдатушек в армию и на войны.

Установление Советской власти

Год 1917 пришел в Карабинку обычным, с крестьянскими заботами, а обернулся кровавым. Весть о революции принесли солдаты, возвратившиеся с империалистической войны. Советская власть на Алтае, в том числе в Солтонском районе, была установлена в декабре 1917  - начале 1918 года. Первым председателем Карабинского сельсовета был избран матрос Федоров Г. Но уже 25 мая 1918 года белочехи, заняв Новосибирск, двинулись на Алтай. Под напором армии Колчака и белочешского корпуса 6 июня 1916 года по всему Бийскому уезду Советская власть была временно ликвидирована. Бийская партийная организация большевиков (ВКПб) ушла в подполье и разослала своих людей в села для организации партизанской борьбы.

В Карабинской волости с июня по ноябрь 1918 года полными хозяевами были колчаковцы, в селе были назначены участковые милиционеры, которые собирали для белой армии обмундирование: шинели, валенки, котелки, фляжки и оружие (отбирали у бывших солдат), у крестьян брали верхнюю одежду и фураж – зерно для армии и лошадей. В октябре 1918 года на сходе граждан люди отказались сдавать вещи, начался бунт, милиционеры начали стрелять и ранили трех человек. Так началось стихийное восстание, вошедшее в историю Алтайского края как Карабинское восстание против Колчака. В Карабинке организовали сельский Совет, председателем избрали Пяткова В.М., создали отряд самообороны, в кузнице стали ковать пики к оружию, вооружались кто чем мог. Командиром отряда избрали Андреянова Григория. К карабинцам присоединились  ненинцы, поставили на дорогах вооруженные кордоны. Сбежавшие милиционеры прятались в стогах сена, но уйти не успели – их догнали и убили. Жена одного из милиционеров под видом больной прошла через кордоны отрядов самообороны и, добравшись до Бийска, рассказала о восстании в Карабинке и Ненинке.

В ночь на 27 ноября 1918 года казачий отряд под командованием Соколова численностью 150 человек, уничножив кордоны повстанцев, окружил   Карабинку и Ненинку, а утром началась облава. С особым рвением каратели искали посланцев большевиков из Бийска тов.Унта И.И. и Журавлева С., а также председателя сельсовета Пяткова В.М. и командира отряда Андреянова Г. Первым нашли и арестовали Адреянова, били на глазах жены, а потом повесили. Жену Аксинью высекли тут же , назначив 150 плетей. Секретаря совдепа Клепикова А.М. выпороли, назначив 220 плетей. Беременную жену партизана Гурьянова А. Евдокию просила не пороть вся деревня, но ее тоже высекли, и 10 декабря у нее родился  преждевременно сын Даниил, но отец его уже не видел – был повешен вместе с 50-ю боевыми  товарищами. Из рода Гурьяновых повешены трое мужчин, из семьи Живикиных- пятеро, по два человека потеряли семьи Хлыновских, Сорокиных, Власовых, Бересневых. Всех жен партизан, которых удалось карателям найти, секли беспощадно, многие болели  по полгода и могли лежать только на животе.

Когда в 1919 году была восстановлена Советская власть, тела повешенных были вынуты из общей ямы, петли были срезаны, тела опознаны, и каждое тело положено в гроб. Похоронены партизаны в братской могиле между селами Карабинка  и Ненинка, над могилой установлен памятник, за которым ухаживают ученики Карабинской школы.

Год 1920 отмечен в истории села  созданием первой коммуны, которую создали большевики Власов Е.И. и Котов Д.И. Впоследствии в Карабинке было организовано еще несколько коммун, но они были слабые, так как люди уходили в город на фабрики и заводы, и тогда все коммунары объединились в одну коммуну, назвав её «Братство Свободы» и, выехав из села на берег реки Неня,  поселились там хутором. Председателем избрали Борина В.И., секретарем партячейки ВКП(б) был избран Василевский И.Н. Коммуна укрепилась благодаря помощи государства: на выданные коммуне деньги купили плуги, бороны, сеялки, косилки, жатки, сноповязалку. В коммуне было 43 человека работающих и много детей. Мокрушина А.Г. вспоминает: «Жили на хуторе дружно и работали на совесть. У меня умер муж,  на руках – дети, и всех помогла вырастить коммуна». На деньги коммуны была открыта изба-читальня (заведующий  тов.Мухачев), построили мельницу, в 1927 году государство выделило коммуне трактор «Фордзон». Из этой коммуны в 1928 году образовали колхоз «Коминтерн», этим именем стал называться поселок. Колхоз имел земли 2219 га,  из них пашни - 930 га.

Коллективизация

С 1930 года в районе началась сплошная коллективизация, но в селе Карабинка уже были колхоз «Заветы Ленина» (1928 год), «Буденновец» (1929 год) , в 1930 году образовали ещё два колхоза: «Путь новой жизни» и «Имени Куйбышева», в 1931 году были образованы еще три колхоза, на Муравлевске  был образован колхоз «Победа», в Детковске и  Верх – Шалапе один колхоз - «Первое мая». Самыми крупными были два колхоза: «Заветы Ленина», который  имел земли 2670 га, из них пашни  - 1388 га, колхоз «Путь новой жизни» имел земли 2298 га, из них пашни – 1030 га.

До присоединения  к Солтонскому району, в 1925 году в Карабине прошли перевыборы в состав сельского Совета. В Совет от коммуны «Братство Свободы» был избран Котов Д.И., от Карабинки – Власов Е.И., Муравлев Н.Н., Тузова П.Ф. В сельсовете числилось: одно село Карабинка (570 дворов, 3100 человек населения) поселок коммуны (51 двор, 47 человек населения), хутора:  Гребенникова (4 двора, 25 человек), хутор Летковский (14 дворов, 75 человек), Муравлева (2 двора, 10 человек), Овсянникова (6 дворов, 30 человек), Сарычева (5 дворов, 20 человек).

В 1930 году, 6 июня, Карабинский сельсовет выделен из  Новиковского района и присоединен к Солтонскому району, образованному 27 мая 1924 года. В этом году в Карабинском сельсовете было 6 населенных пунктов с численностью населения 2322 человека, у них насчитывалось 3500 коров, 1600 лошадей.

В 1932 – 1933 году в Карабинке был построен кирпичный завод, возле него вырос рабочий поселок как еще одна часть Карабинки.

В 1934 году в Карабинке была организована машинно-тракторная станция МТС, которая обслуживала 23 колхоза на территории Карабинского, Ненинского, Старо-Ажинского, Ново-Ажинского и Нижне-Ненинского сельсоветов. К 1941 году МТС имело 37 комбайнов «Коммунар», два комбайна С-6, 32 автомобиля. Этими силами МТС обрабатывала 23800 га земли от вспашки до уборки. Урожайность зерновых по колхозам МТС составляла от 15ц/га до 20ц/га.

В годы Великой Отечественной войны

В 1941 году все автомобили МТС были мобилизованы на нужды фронта,из села Карабинка на войну ушло 280 мужчин. Вместо них на рабочие места встали женщины, подростки, старики. При Карабинкой МТС  были организованы курсы трактористов, обучали бригадиров полеводческих бригад. Председателями колхозов и сельских Советов были избраны женщины. В колхоз «Комсомолец» председателем была направлена Бирина Д.Д., по мужу Гаврилова. Бригаду трактористов МТС возглавила Мальцева Н.Я. На курсах за годы войны было обучено 250 человек. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» по Карабинской МТС было награждено 28 человек. В музее Карабинской школы сохранены имена героев труда, тружеников тыла, в центре села у реки стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
За годы войны ослабели колхозы, обезлюдели деревни, страна жила напряженной трудовой жизнью, тяжело было и в городе и в деревне. В 1948 году в Карабинском сельсовете числилось два населенных пункта: Карабинка и Коминтерн, несколько колхозов. В 1956 году все колхозы Карабинской зоны были объедены в один колхоз «Заветы Ленина», где до 1956 года имелся всего один автомобиль ЗИС – 5. Председателем колхоза был избран Баннов Петр Иванович. В состав колхоза вошли 9 сел: Старая Ажинка, Карабинка, Новая Ажинка, Новая Деревня, Муравлевск, Комсомол, Коминтерн, Ненинка, Первое Мая (Дедково). Карабинская МТС по –прежнему обслуживала земли колхоза. Директором МТС с 1946 года начал работать Юрин Степан Георгиевич, работавший в МТС старшим механиком. При Юрине С.Г. материальная база МТС хорошо укрепилась: было построено здание станции, где разместилось несколько ремонтно-технических цехов; была построена столовая, пущена электростанция, пополнялся парк техники. В 1956 году ЮринС.Г. был награжден орденом Ленина за успешное проведение хлебозаготовок.
В 1959 году МТС была реорганизована в РТС (ремонтно- тракторную станцию), директором РТС оставался Юрин. В 1957 году по итогам работы по освоению целинных и залежных земель Юрин С.Г. был награжден медалью «За освоение целинных земель», в этом же году – медалью «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».

Освоение целины

Первоцелинники в село Карабинка прибыли в 1954 году, приняли их с энтузиазмом. В колхозе была создана бригада целинников в составе 11 человек, бригадиром был назначен Маньков Н.А., члены бригады: Квасов М, Ермаков А, Виноградов П, Звягинцев В, Стопин В, Кобзев В, Фандюхин Н., Батырев Н, Попов В., Волобцев В и Шарков И, - трудились ударно, многие из них составили трудовую славу колхоза (в будущем- совхоза). Бригадир Маньков Н.А. в 1957 году был награжден  орденом «Знак Почета», тракторист и комбайнер Кобзев В.В. в 1972 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, все первоцелинники награждены медалью «За освоение целинных земель», передовик Фандюхин Н.В. был избран председателем колхоза  «Путь  к коммунизму». С 1954 по 1958 годы в село Карабинка прибывали переселенцы из Пензенской и Брянской областей, потомки переселенцев до сих пор живут в Карабинке и в семейных архивах сохранили переселенческие билеты родителей. Вот документы семьи Конкиных и семьи Зубаревых.

Переселенческий билет № 350104.

Выдан отделом переселения и организованного набора рабочих Пензинского облисполкома.
Гражданин Конкин Иван Матвеевич действительно является переселенцем в Алтайский край.
Состав семьи: жена Мария Семеновна 1927 года рождения, дочь Вера 1951г., дочь Валентина 1956г., сын Юрий 1957г.
Выдано единовременное пособие одна тысяча рублей. Направлен в колхоз  «Заветы Ленина» Солтонского района 8 марта 1958 года.

Переселенческий билет № 207604.

Выданный переселенческим отделом Брянской области Зубареву Егору Николаевичу, который действительно является переселенцем в Алтайский край.
Состав семьи:  жена Зубарева М.Ф. 1918 г.р., сын Зубарев И.Е. 1932г.р.
Семья переселяется в колхозы Солтонского района Алтайского края 14 сентября 1954 года.
Конкина Мария Семеновна вспоминает: в Пензенскую область Городищенского района в село Юлово приехал агроном колхоза «Заветы Ленина» села Карабинка тов. Ширин Ф.Н. и сказал, что в колхозе нужны механизаторы и рабочие, рассказал о природных условиях, о земле и людях. Из нашего села согласились выехать три семьи: Конкина И.М., Федянина М.Ф., Осетрова М.М. Из Вадинского района выехало 11 семей: Мещеряков И.И., Мещерякова М.И, Краснослободцевы Федор и Александр, Горбачев Николай, Киселев Павел, Смагин Александр, Зюзин Яков и Цыбаев Илья с семьями. До станции Чаадаевка везли на лошадях, затем посадили в товарный вагон, в Бийске ждали двое суток на вокзале из-за бездорожья от Карабинки до Бийска. Потом пришли машины, нас погрузили и привезли в Карабинку, где председатель Баннов П.И. встретил нас хлебом-солью, его заместитель ГуровВ.В. стал расселять нас по пустым домам, обустраивать, они помогли получить ссуды на обзаведение хозяйством и на строительство своих домов, из колхоза нам выдали скота столько же, сколь мы сдали, согласно справке, в селе Юлово. В колхозе «Заветы Ленина» держали коров, птицу, свиней, овец, коней, было несколько полеводческих бригад, так что работы хватило всем. Конкин И.М. работал трактористом, комбайнером, всегда был передовиком, когда построили АВМ, работал на этой линии, перевыполняя план по выработке  витаминной муки, перед самой пенсией работал слесарем. Конкина М.С. работала секретарем-машинисткой в совхозе с директорами Юриным С.Г., Гриневым И.В., Соковым Б.В., Быковским В.С. В Карабинке работает шофером сын Осетровых Владимир, Мещеряков И.И. работал на тракторе до самой пенсии, награжден орденом Октябрьской революции (1976г.), орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы Народов, медалью «Ветеран труда», имеет три Диплома «Лучший механизатор района». Село Карабинка гордится тем, что в её истории стоят имена семи орденоносцев ордена Ленина: Юрин С.Г., директор МТС, 1957г. Шавров А.П., бригадир полеводческой бригады колхоза «Заветы Ленина» 1957г. Овсянкин С.С., бригадир тракторной бригады МТС 1957г. Гребенников С.Е., комбайнер МТС 1957г. Климанов Н.С., тракторист 1973г. Котовщикова В.Е., доярка 1973г.Сорокин И.Г., бригадир полеводческой бригады 1972г.